Крымский курорт Алушта

Крымский курорт Алушта

Алушта находится на южном берегу Крыма (ЮБК). Этот курортный город популярен среди туристов, которые планируют отличный пляжный отдых, но не собираются переплачивать за него. Здесь в их распоряжение будут предоставлены:

  • десятки километров чистых ухоженных пляжей;
  • свежий воздух, в котором запах моря смешивается с ароматами горных лесов;
  • уникальные пейзажи Чатыр-Дага.

Пляжи оснащены длинными бетонными волнорезами и оборудованы всем необходимым. Большинство из них – мелкогалечные. Иногда попадаются песчано-галечные участки, заполненные темным сланцевым песком. Цены на отдых в Алуште существенно ниже, чем в расположенной к югу от нее Ялте.

Климат Алушты

Климат Алушты преимущественно сухой. Лето здесь длинное и жаркое, а солнечных часов даже больше, чем на некоторых средиземноморских курортах. Средняя температура воздуха колеблется от +20 до +39°С, воды – от +18 до +23°С. Пляжный сезон начинается в июне и заканчивается в октябре.

В районе Большой Алушты море и воздух самые чистые на всем ЮБК. Свежесть и чистоту воздуха в регионе помогают поддерживать Ангарский перевал и перевал Кебит-богаз. Через них воздушные массы перемещаются с моря на равнины полуострова, а затем обратно. Бархатный сезон начинается в начале сентября и длится весь месяц, иногда  продолжаясь до середины октября.

Развлечения в Алуште

Вдоволь позагорав и накупавшись, туристы отправляются на:

  • экскурсии, посвященные осмотру исторических, военных, культурных памятников и достопримечательностей;
  • походы или поездки по горам;
  • дегустации продукции крымских винзаводов.

Считается, что Алушту в VI веке основали генуэзцы. Они построили здесь свою оборонительную крепость, вокруг которой постепенно образовалось поселение. От названия крепости Алустон и произошло название города. Значительно позже, во время русско-турецкой войны за Крым 1768-1774 гг., здесь высадились турецкие войска. Статус города Алушта получила только в начале ХХ века.

На территории Большой Алушты растут вечнозеленые пальмы, миндаль и другие теплолюбивые растения. Каждый год здесь цветет море цветов, благодаря чему город становится похожим на благоухающий сад. Здесь снимались многие советские киноленты, в том числе знаменитая «Кавказская пленница».