июл.

Достопримечательности Алушты

Самый узнаваемый символ города – Ротонда на Набережной. Создана в 1951 году, когда занимались благоустройством Набережной после ВОВ. Строили ее 3 года, причем из-за нехватки стройматериалов фундамент сделали из немецкого противодесантного дота. На полукруглой Ротонде, состоящей из 6 колонн с коринфским ордером, сначала было написано: «Граждане СССР имеют право на отдых». Позже надпись заменили на «Алушта – курорт». Это сооружение можно увидеть на многочисленных фотографиях туристов, посетивших город.

В Большой Алуште в поселке Малореченское располагается «Музей катастроф на водах», который построили прямо под Храмом-маяком Святого Николая Мирликийского. Его построили по благословлению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Храм располагается над берегом моря на скале высотой 65 м и считается самым высоким в Крыму. Это не только культовое сооружение с электрической колокольней, но и настоящий маяк для кораблей. Оба объекта представляют собой комплекс «Памяти погибших на водах».

В 16 залах музея собраны истории всех знаменитых кораблекрушений. Декорациями служат макет двухпалубного корабля, а также настоящие обломки кораблей, ржавые пушечные ядра и якоря. Туристам показывают уникальные видеоматериалы о тысячах человеческих жертв. Многие истории, например о гибели «Армении» возле Севастополя, без слез смотреть сложно. На «Армении» погибло в 4-5 раз больше людей, чем на «Титанике».

Много интересных музеев и виноделен располагается в Профессорском уголке Алушты. Среди них: дом-музей русского писателя Ивана Шмелева, дом-музей архитектора Бекетова, литературно-мемориальный музей автора «Севастопольской страды» Сергея Сергеева-Ценского.

В 20 минутах езды от Алушты находится крупнейший на полуострове Крымский природный заповедник с собственным музеем природы и дендрозоопарком, в котором живут муфлоны, косули, орлы, горные козлы, туры, лани и кавказские олени. В начале прошлого века это были царские охотничьи угодья, а во времена СССР сюда на охоту приезжали Никита Хрущев и Леонид Брежнев.

Площадь заповедника превышает 44 тыс. га, из них 34,5 тыс. га – это поросшие густыми лесами горы. Многие крымские реки берут свое начало в центральной части этого уникального массива.

В заповеднике на одном из скалистых обрывов стоит каменная белоснежная Беседка Ветров. Она расположена на вершине горы Шаган-Кая (1450 м). Отсюда открывается великолепный вид на Гурзуф и Партенит, можно увидеть «Артек» и Аю-Даг. В ясную погоду видимость достигает 150 км.

Канака – курорт между Алуштой и Судаком, а также уникальная роща с реликтовыми можжевельниками и деревом фисташки. Можжевельник обладает сильнейшими бактерицидными свойствами, поскольку выделяет много эфирных масел. Медики используют плоды этого растения в гомеопатии для лечения неврозов, бронхитов, заболеваний ЖКТ.

В долине реки Сотеры можно увидеть уникальные каменные грибы. Это очень редкие геологические образования высотой от 1 до 7 м, которые по форме напоминают настоящие грибы. Больших объектов осталось всего 2, причем самый крупный, который назывался «Страж поляны», в 1983 году распался. Но вокруг них продолжают «расти» маленькие – такова особенность местной почвы, которая постоянно подвергается процессу выветривания.

У некоторых каменных грибов Сотеры диаметр шляпки из глины и щебня достигает 2 м. При этом ее удерживает ножка из красно-бурой глины высотой 0,5-1 м. Кстати, в 1893 году в этих местах нашли скелет мамонта.

Об этих грибах ходит мистическая легенда о мастере-друиде Джапхоре и его ученике Цютэ. Мастер обучал его медитациям и работе с восходящими из земли потоками энергии. Одно из заданий было вырастить несколько грибов, но мальчик решил создать не живые грибы, а каменные, чтобы они стояли веками. Так и появились грибы Сотеры.

За Ангарским перевалом находится гора Демерджи (в переводе с крымскотатарского означает «Кузнец») – загадочная достопримечательность солнечного полуострова. Под влиянием воды и ветра из местного известняка образуются колонны и причудливые скульптуры воинов. Одна из скульптур напоминает голову, которую почему-то именуют головой Екатерины II.

В южной части Демерджи в облачную погоду в результате игры солнца и тени появляются и исчезают странные силуэты, поэтому местность прозвали Долиной привидений. А еще здесь в облаках можно наблюдать собственную тень (в стороне, противоположной от солнца). Демерджи называют еще горой-хамелеоном, потому что под воздействием солнечных лучей она может менять оттенки горной породы.

В этом уникальном массиве расположено 16 пещер длиной от 210 до 770 м, самая известная – пещера МАН. В Долине привидений снимали многие культовые советские фильмы: «Пятнадцатилетний капитан», «Кавказская пленница», «Спортлото-82», «Сердца трех».

Урочище Панагия (в переводе с греческого языка – «Пресвятая») еще одна достопримечательность, которая находится между Алуштой и Судаком. Долина привлекает туристов Арпатскими водопадами и красивым горным озером.

Река Арпат, которая рождается в горах из 5 чистейших родников, ниспадает вниз живописным каскадом небольших водопадов максимальной высотой до 2 м. Вокруг них в ложбинках образуются природные джакузи: «Ванна Любви» (в форме сердца), «Ванна Здоровья» и «Ванна Молодости». Летом вода теплая, поэтому в них с удовольствием купаются отдыхающие.

Около 40 тыс. туристов ежегодно посещают Пещеры Чатыр-Дага, самая знаменитая из которых Мраморная пещера. Всего в этом карстовом горном массиве 200 пещер и шахт. Здесь в эпоху неолита (примерно V век до н.э.) жили первобытные люди.

Мраморная пещера входит в ТОП-5 самых красивых пещер мира. У нее сложная система залов и галерей, проход к которым возможен через длинные туннели (не везде можно выпрямиться во весь рост). Внутри залов тысячелетиями растут сталактиты и сталагмиты, натечные занавеси и колонны.

Для удобства и безопасности туристов в этой пещере проложили дорожки и сделали перила, организовали искусственное освещение, вследствие чего она вошла в Международную ассоциацию оборудованных пещер. Посетить достопримечательность вы можете летом, осенью, зимой и весной – без ограничений.

Поблизости Алушты находится живописный Водопад Николая Головкинского. Назван в честь крымского геолога XIX века, который изучал горные обвалы и открыл это чудо крымской природы. В реальности это каскад водопадов каждый высотой 4-5 м, только самый крупный из них обрушивается вниз с высоты 12 м. Посещать водопад Головкинского лучше весной или в июне, в конце лета воды в нем остается мало. Рядом с водопадом растет березовая роща, которая пережила ледниковый период и помнит мамонтов.

В Большой Алуште в поселке Утес располагается рыцарский замок – Дворец княгини Гагариной. Его построили еще до революции по заказу Анастасии Гагариной – вдовы князя Александра Гагарина. Здание, созданное в романском стиле, украшают башенки и окна-бойницы. На родовом гербе, размещенном над центральным входом, написано: «В древности – сила». Возле дворца разбит роскошный сад со скульптурами.

Эти и многие другие достопримечательности нужно обязательно увидеть своими глазами. Если Вы приедете отдыхать в Алушту осенью, то экскурсии будут проходить в более комфортных условиях, поскольку скопление людей будет меньше и погода не такая жаркая как летом.

Алушта один из легендарных курортов Крыма. В ней много уникальных достопримечательностей, изучать которые можно не один туристический сезон. Отдых в этих местах будет увлекательным и насыщенным яркими впечатлениями.

 

VK Hotel RoyalГостиница в Алуште