Профессорский уголок в Алуште

Профессорский уголок в Алуште – это уникальное место, о котором знает каждый, кто когда-либо побывал в этих краях. Мягкий, почти средиземноморский климат, прекрасные парки, чистая вода, пологий берег галечных пляжей привлекают сюда тысячи туристов. Пляжная зона шириной от 10 до 40 м, длиной более 2 км, вмещает всех отдыхающих. Справа находятся бесплатные муниципальные пляжи, а слева – санаторная зона с собственными пляжами. 

Ранее местность носила название Тернак, и лишь с конца XIX века поселение стало называться Профессорский уголок. Это связано с тем, что у подножия горы Кастель стали строить свои дачи известные ученые. Первым из них был Н.А. Головкинский, который поселился здесь в 1886 году. Профессор вел здесь свои исследования, связанные с водоснабжением региона. Со временем в этих местах стали селиться и другие выдающиеся ученые, внесшие значительный вклад в изучение Крымского полуострова.

После революции поселок сменил название на Рабочий уголок и вернул прежнее только в 2001 году.

Набережная Профессорского уголка в Алуште

Инфраструктура Профессорского уголка

Что касается инфраструктуры Профессорского уголка, то она на достаточно высоком уровне. На набережной находятся многочисленные кафе, магазины и торговые точки, есть продуктовый рынок. Купить пляжную одежду и аксессуары можно без проблем, если возникнет необходимость. Вдоль набережной есть аптеки и аптечные киоски, где есть большой выбор медикаментов.

Пляжи Профессорского уголка оборудованы кабинками для переодевания, туалетами и душевыми. В аренду сдаются шезлонги и зонты. Работают всевозможные аттракционы для детей и взрослых. Слева находятся общественные пляжи, а по правую сторону – пляжи санаториев и гостиниц. В основном это галечные пляжи, хотя есть и несколько песчаных. На всей пляжной зоне пологий и безопасный вход в воду.

Где пообедать?

Вопрос питания на отдыхе в Алуште – один из самых главных. В Профессорском уголке с этим проблем не бывает. Здесь работают кафе и рестораны, где готовят и подают блюда русской, европейской и крымско-татарской кухни.

  • Ресторан «Дорадо» расположен по адресу: ул. Набережная, д. 25. Первый этаж – бистро, где готовят традиционные блюда татарской кухни. Второй – ресторан европейской кухни.
  • Ресторан «Санта Круз» находится в центре Профессорского уголка. Уютная летняя веранда, детский уголок, блюда русской и европейской кухни.
  •  «Столовая по-домашнему» на ул. Набережная, д. 6 подает вкусные блюда домашней кухни.

Ресторан в Профессорском уголке

Где провести свободное время?

Можно прогуляться по 7-километровой набережной, любуясь прекрасным морским пейзажем, или посетить аквапарк в курортном комплексе «Миндальная роща» по ул. Набережная, д. 4а. Водные горки, бассейны, джакузи и водопады – отличная возможность отдохнуть детям и взрослым.

По ул. Горького, д. 4 размещается Черноморский аквариум, где представлены десятки экзотических рыб, черепахи, крабы и другие представители морской и речной фауны.

Рядом с аквапарком размещен парк «Крым в миниатюре». Там можно увидеть все крымские достопримечательности, собранные в одном месте.

Неподалеку находится знаменитый дельфинарий «Акварель», где регулярно проводятся шоу с участием дельфинов и морских котиков. Это прекрасное место для отдыха семей с детьми.

Молодежь может прекрасно отдохнуть и повеселиться ночном клубе «Морфеус», который находится на набережной Алушты. Примерно в центре набережной находится клуб «Sound Club», а возле аквапарка – «Archive».

Многие заведения и развлекательные комплексы порадуют Вас даже, если Вы приехали на осенний отдых в Алушту.

Как добраться из Профессорского уголка в центр Алушты?

Добраться можно пешком по набережной или на общественном транспорте (маршрутки №2, 34 или троллейбус №2) 

Если Вы ищете отель неподалеку от Профессорского уголка, то отель Роял всегда в Вашим услугам. С ценами на размещение и категориями номеров можно ознакомиться ЗДЕСЬ.